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Sformatini allo zafferano

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Altra ricetta da mamma: la differenza è che lei sapeva usare la pentola a pressione, IO NO!
Quindi i miei sformatini sono venuti buonissimi, giallissimi… ma una volta usciti dal forno si sono un po’ depressi, tipo soufflé sgonfi. Però buonissimi e giallissimi, per cui se come me siete intimoriti dalla pentola a pressione, fregatevene e optate per il forno.

80g di farina OO
40g circa di parmigiano grattugiato
60g di burro
0,5L di latte
2 bustine di zafferano
Noce moscata, sale, pepe
4 uova

Fate una bechamelle facendo sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina, abbassate la fiamma, mescolate fin quando non si forma una pasta e quindi poco a poco versate il latte. Quando la besciamella è omogenea, aggiungete lo zafferano continuando a rimestare.
Spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepe e noce moscata, aggiungete il formaggio e i 4 tuorli.
A parte, montate a neve i 4 albumi e versateli nel composto mescolando lentamente. Versate negli stampini imburrati (vanno bene quelli per le mini-quiches o per i muffins) stando attenti a non riempirli troppo: durante la cottura gli sformatini si gonfieranno.

Ora: se siete capaci di usare la pentola a pressione, riempitela con poca acqua e mettete gli stampini nel cestello dentro la pentola. Dopo il fischio, abbassate il fuoco e fate cuocere per altri 5 minuti. Se invece siete come me, mettete gli sformatini in forno ventilato a 150°C per una ventina di minuti.
Prima di sformarli, lasciateli raffreddare.

Volendo, potete fare anche un’unico sformato (questo va cotto in forno anche per chi è esperto di pentole a pressione: forno normale, 150°C) ma ricordatevi di non riempire troppo lo stampo.

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Una risposta »

  1. Bechamelle? Che classe!

    Questi sformatini sembrano parecchio violenti e il mio stomaco non li ha ancora affrontati, vediamo di organizzare un match quanto prima.

    Rispondi

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